/ domingo 13 de noviembre de 2022

Malos hábitos alimenticios, detonantes para diabetes

Esta enfermedad puede prevenirse manteniendo una dieta saludable

La herencia genética, sedentarismo, mala alimentación, sobrepeso, obesidad y un estilo de vida no saludable son algunos de los factores para desarrollar diabetes, informó Nancy Cerón Delgado, coordinadora estatal de Programa de Enfermedades Cardiometabólicas de la Secretaría de Salud estatal.

Explicó que es una enfermedad crónica degenerativa y existen diferentes tipos, la diabetes tipo I, que está relacionada con que los pacientes no producen la insulina que requiere el organismo, la tipo II, la más común, que se detona principalmente por los malos hábitos alimenticios o por carga genética y la diabetes gestacional.

En este sentido, habló de la importancia de que las personas acudan a las Unidades de Salud a realizar un cuestionario de factores de riesgo a partir de los 20 años de edad, que permita identificar si el paciente es susceptible de padecer esta enfermedad.

De enero a la fecha, detalló que de las más de 200 mil detecciones que han realizado en las unidades de salud, han resultado positivas el 6.2 por ciento de la población, por lo que, dijo que se le invita a un tratamiento integral.

Detalló que existen factores de riesgo que son modificables, es decir, que son acciones que las personas pueden hacer para prevenir la aparición de este padecimiento, mientras que los que no son modificables, son la carga genética.

“Consumir alimentos altos en grasas saturadas o con mucha azúcar, el no hacer ejercicio, así como ingerir bebidas endulzadas, son factores que pueden incidir y lograr modificar para que no condicionen la aparición de diabetes”, compartió.

Mencionó que en la prevención primaria se actúa antes de que aparezca la enfermedad, la secundaria, es cuando una persona ya presenta la enfermedad, pero la idea es que no haya complicaciones y la terciaria, es evitar que no existan problemas de discapacidad.

Advirtió que, dentro de las principales complicaciones, está la insuficiencia renal, la retinopatía (ceguera), coma diabético, amputaciones, neuropatía y enfermedad cardiaca, principalmente.

De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en el 2021, en Hidalgo, la tasa de mortalidad por diabetes mellitus fue de 9.6 defunciones por cada 10 mil habitantes, colocándose dentro de las principales tres causas de muerte.

Cada 14 de noviembre, se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, para crear conciencia sobre el impacto de esta enfermedad en la salud de las personas, además se busca fortalecer la prevención, diagnóstico y el tratamiento de este mal.

La herencia genética, sedentarismo, mala alimentación, sobrepeso, obesidad y un estilo de vida no saludable son algunos de los factores para desarrollar diabetes, informó Nancy Cerón Delgado, coordinadora estatal de Programa de Enfermedades Cardiometabólicas de la Secretaría de Salud estatal.

Explicó que es una enfermedad crónica degenerativa y existen diferentes tipos, la diabetes tipo I, que está relacionada con que los pacientes no producen la insulina que requiere el organismo, la tipo II, la más común, que se detona principalmente por los malos hábitos alimenticios o por carga genética y la diabetes gestacional.

En este sentido, habló de la importancia de que las personas acudan a las Unidades de Salud a realizar un cuestionario de factores de riesgo a partir de los 20 años de edad, que permita identificar si el paciente es susceptible de padecer esta enfermedad.

De enero a la fecha, detalló que de las más de 200 mil detecciones que han realizado en las unidades de salud, han resultado positivas el 6.2 por ciento de la población, por lo que, dijo que se le invita a un tratamiento integral.

Detalló que existen factores de riesgo que son modificables, es decir, que son acciones que las personas pueden hacer para prevenir la aparición de este padecimiento, mientras que los que no son modificables, son la carga genética.

“Consumir alimentos altos en grasas saturadas o con mucha azúcar, el no hacer ejercicio, así como ingerir bebidas endulzadas, son factores que pueden incidir y lograr modificar para que no condicionen la aparición de diabetes”, compartió.

Mencionó que en la prevención primaria se actúa antes de que aparezca la enfermedad, la secundaria, es cuando una persona ya presenta la enfermedad, pero la idea es que no haya complicaciones y la terciaria, es evitar que no existan problemas de discapacidad.

Advirtió que, dentro de las principales complicaciones, está la insuficiencia renal, la retinopatía (ceguera), coma diabético, amputaciones, neuropatía y enfermedad cardiaca, principalmente.

De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en el 2021, en Hidalgo, la tasa de mortalidad por diabetes mellitus fue de 9.6 defunciones por cada 10 mil habitantes, colocándose dentro de las principales tres causas de muerte.

Cada 14 de noviembre, se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, para crear conciencia sobre el impacto de esta enfermedad en la salud de las personas, además se busca fortalecer la prevención, diagnóstico y el tratamiento de este mal.

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