Huehuetla será sede de Encuentro Regional de Formación Productiva

Habrá conferencias, talleres, prácticas y actividades artísticas

Ivet Pasquel

  · martes 12 de diciembre de 2023

Se prevé la asistencia de más de 600 cafeticultores de la región Otomí-Tepehua / CORTESÍA: SEMBRANDO VIDA

Talleres, conferencias, prácticas, manejos de transformación, exposiciones, catación, y música son algunas de las actividades que se desarrollarán en la segunda edición del Encuentro Regional de Formación Productiva Integral que reunirá a más de 600 cafeticultores de la sierra Otomí-Tepehua en el municipio de Huehuetla.

Yanire Guadalupe Pérez Ramos facilitadora del programa Sembrado Vidas, informó que el evento se realizará el próximo 15 y 16 de diciembre, en donde los asistentes podrán actualizarse y capacitarse, en temas productivos, valor agregado y comercialización.

Informó que se llevarán a cabo métodos de extracción para que los productores conozcan el proceso desde el manejo y producción en sus fincas o huertas, así como sepan hasta dónde llega el grano,que es degustado por los consumidores finales.

Como parte de las actividades, detalló que se llevará a cabo el primer Concurso de Tríos Musicales el próximo 16 de diciembre en la cancha techada de Huehuetla a partir de las 13:00 horas, en donde se premiará al primero, segundo y tercer lugar con 4 mil, 2 mil 500 y mil 500 respectivamente.

Además, comunicó que habrá un amplio programa cultural en donde se tienen contempladas presentaciones artísticas de talentos locales, además se presentará el tradicional baile de botella y la Danza Tampulanes.

Puntualizó que el café es el centro de los sistemas productivos de la región Otomí-Tepehua, "por esa parte estamos tratando de fortalecer la cafeticultura, ya que hace 20 o 30 años, el café empezó a dejar de ser redituable para los productores por las plagas, enfermedades, la poca atención al sector y los intermediarios".

"El estado y la región es una de las mayores productoras de café a nivel estatal, por lo que se busca visibilizar que se está rescatando esta actividad gracias a las buenas prácticas y cosechas, logrando ser competitivos a nivel nacional", finalizó.