/ miércoles 25 de mayo de 2022

Documental retrata a cocineras tradicionales de Acaxochitlán

Rescatan y promueven la gastronomía del municipio

En coordinación con el Centro Estatal de Lenguas y Culturas Indígenas (CELCI) realizan un documental sobre las cocineras tradicionales de Acaxochitlán para darles promoción y proyección a la gastronomía del municipio, pero principalmente destacar el papel que tiene las mujeres portadoras de estos conocimientos con recetas ancestrales que han mantenido.

Las grabaciones comenzaron el pasado lunes 23 de mayo, donde siete ponentes de las comunidades de los Reyes, El Tejocotal, Chimalapa, Paredones, y Santa Ana Tzacuala realizaron una demostración gastronómica con diversos platillos, informó la titular del área de Grupos Étnicos, María Hernández González.

Este trabajo, dijo que tiene por objetivo plasmar la riqueza culinaria que tiene el municipio, pero sobre todo escuchar sobre la labor que realizan las cocineras y dar esa difusión a la cultura gastronómica.

Dijo que para este proyecto están impulsando a cocineras nuevas para que se animen a participar en las diferentes convocatorias, que tiene la finalidad de preservar y promover los usos y costumbres, así como la lengua indígena.

Hernández González destacó que en el municipio existen una gran cantidad de mujeres que desarrollan esta actividad, “lo que siempre ha faltado es darlas a conocer e impulsarlas a participar”.

El trabajo de una cocinera tradicional, destacó María Hernández, comienza desde la recolección que hacen de los alimentos para luego comenzar con la preparación.

También te puede interesar: En Singuilucan, realizarán el Festivalito Cultural del Maguey

Finalmente, adelantó que realizarán una segunda sesión de muestra gastronómica pues también realizarán una revista de platillos tradicionales.

En coordinación con el Centro Estatal de Lenguas y Culturas Indígenas (CELCI) realizan un documental sobre las cocineras tradicionales de Acaxochitlán para darles promoción y proyección a la gastronomía del municipio, pero principalmente destacar el papel que tiene las mujeres portadoras de estos conocimientos con recetas ancestrales que han mantenido.

Las grabaciones comenzaron el pasado lunes 23 de mayo, donde siete ponentes de las comunidades de los Reyes, El Tejocotal, Chimalapa, Paredones, y Santa Ana Tzacuala realizaron una demostración gastronómica con diversos platillos, informó la titular del área de Grupos Étnicos, María Hernández González.

Este trabajo, dijo que tiene por objetivo plasmar la riqueza culinaria que tiene el municipio, pero sobre todo escuchar sobre la labor que realizan las cocineras y dar esa difusión a la cultura gastronómica.

Dijo que para este proyecto están impulsando a cocineras nuevas para que se animen a participar en las diferentes convocatorias, que tiene la finalidad de preservar y promover los usos y costumbres, así como la lengua indígena.

Hernández González destacó que en el municipio existen una gran cantidad de mujeres que desarrollan esta actividad, “lo que siempre ha faltado es darlas a conocer e impulsarlas a participar”.

El trabajo de una cocinera tradicional, destacó María Hernández, comienza desde la recolección que hacen de los alimentos para luego comenzar con la preparación.

También te puede interesar: En Singuilucan, realizarán el Festivalito Cultural del Maguey

Finalmente, adelantó que realizarán una segunda sesión de muestra gastronómica pues también realizarán una revista de platillos tradicionales.

Policiaca

Tulancingo: Muere hombre en situación de calle en la colonia el Mirador

El cuerpo fue encontrado por un velador, quien dio aviso a los policías

Policiaca

En Mixquiahuala campesinos protestan por 30 días sin agua de riego

Los campesinos prendieron llantas frente a las oficinas de Conagua.

Local

Museo de Datos Históricos de Tulancingo: más de 41 tesoros y colecciones que alberga

Cuenta más de 20 mil años de historia de la Ciudad de los Satélites

Local

Día de Niño en Tulancingo: 5 actividades para celebrarlo.

La ciudad de los satélites celebrará a lo grande a todos los niños y niñas con actividades llenas de diversión

Local

Largas filas, horas parados y salud en riesgo: historias del IMSS en Pachuca

Es parte de lo que narraron quienes acudieron al servicio de laboratorio de la clínica 1  

Local

Tepeapulco: Caasim no construye un nuevo pozo en Corralillos; lo sustituye

Derivado de la manifestación de ejidatarios en la comunidad de Francisco Sarabia, el organismo estatal aclaró que no se trata de una nueva infraestructura