/ viernes 13 de diciembre de 2019

Cae venta de guajolotes "en pie"

Consumidores optan por lo práctico y compran los pavos en tiendas de autoservicio

La venta de pavos en pie en Tulancingo ha decaído en los últimos años, debido a que la gente prefiere acudir al centro comercial y comprarlo listo para preparar.

Hace unos seis años, mencionó el comerciante Fernando Sánchez, muchos hacían sus pedidos y en sus casas sacrificaban al animal, lo limpiaban y preparaban, ahora es diferente, se van más por lo práctico.

Como ejemplo, dijo, un comprador hacía su pedido de 20 pavos en pie, con anticipación, ahora solo dos.

El pavo en pie cuesta alrededor de 500 pesos y pesa entre siete u ocho kilos, en tanto que el que está horneado vale alrededor de 600 pesos aproximadamente del mismo peso, por lo que no varía mucho el precio, no obstante, el segundo ya está listo para prepararse.

Aquellos que aún compran el producto en plazas, dijo el informante, es gente de comunidades, quienes aún tienen muy arraigadas las tradiciones.

En su caso, que se dedica a la venta de animales de corral, dijo, en esta temporada y en Día de Muertos, llega a traer pavos solo para que quienes lo demanden, y no se vayan sin el producto.

Finalmente, consideró, es una tradición que se va perdiendo.

La venta de pavos en pie en Tulancingo ha decaído en los últimos años, debido a que la gente prefiere acudir al centro comercial y comprarlo listo para preparar.

Hace unos seis años, mencionó el comerciante Fernando Sánchez, muchos hacían sus pedidos y en sus casas sacrificaban al animal, lo limpiaban y preparaban, ahora es diferente, se van más por lo práctico.

Como ejemplo, dijo, un comprador hacía su pedido de 20 pavos en pie, con anticipación, ahora solo dos.

El pavo en pie cuesta alrededor de 500 pesos y pesa entre siete u ocho kilos, en tanto que el que está horneado vale alrededor de 600 pesos aproximadamente del mismo peso, por lo que no varía mucho el precio, no obstante, el segundo ya está listo para prepararse.

Aquellos que aún compran el producto en plazas, dijo el informante, es gente de comunidades, quienes aún tienen muy arraigadas las tradiciones.

En su caso, que se dedica a la venta de animales de corral, dijo, en esta temporada y en Día de Muertos, llega a traer pavos solo para que quienes lo demanden, y no se vayan sin el producto.

Finalmente, consideró, es una tradición que se va perdiendo.

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