/ domingo 17 de enero de 2021

Arrancó la venta de flores de la cocina Hñahñu

Desde este fin de semana ya se ofrecen en distintos mercados

VALLE DEL MEZQUITAL, Hgo.- Desde este fin de semana comenzó la venta de flores de garambullo que por décadas ha sido parte de los tradicionales platillos gastronómicos de la región.

Son las primeras flores silvestres del Valle del Mezquital puesta a la venta en diferentes mercados municipales.

Pueden encontrarse para su compra en pequeñas bolsas transparentes o en medidas de sardina a 15 pesos.

Sin embargo, algunos vendedores argumentan que actualmente están escasas debido a que apenas nacen, así que su costo llega a los 20 pesos.

Estas flores previas al fruto del garambullo, nacen de un cactus en forma de candelabro que puede alcanzar altura de dos metros, además de ser frondoso.

La comercialización es común en El Valle del Mezquital para la creación de guisados tradicionales como hechas en tortitas de huevo que pueden ser secas o cubiertas de salsa de tomate, también funcionan como relleno de quesadillas hasta mermelada.

Las flores de garambullo son las primeras en salir al mercado, aún faltan de sábila, de palma, gualumbos y flor de maguey.

"Falta poco para que haya todas en el campo y podamos traer para la clientela. En marzo seguro tendremos para vender", dijo doña María de 62 años dedicada a la venta desde que era una niña en Ixmiquilpan.


VALLE DEL MEZQUITAL, Hgo.- Desde este fin de semana comenzó la venta de flores de garambullo que por décadas ha sido parte de los tradicionales platillos gastronómicos de la región.

Son las primeras flores silvestres del Valle del Mezquital puesta a la venta en diferentes mercados municipales.

Pueden encontrarse para su compra en pequeñas bolsas transparentes o en medidas de sardina a 15 pesos.

Sin embargo, algunos vendedores argumentan que actualmente están escasas debido a que apenas nacen, así que su costo llega a los 20 pesos.

Estas flores previas al fruto del garambullo, nacen de un cactus en forma de candelabro que puede alcanzar altura de dos metros, además de ser frondoso.

La comercialización es común en El Valle del Mezquital para la creación de guisados tradicionales como hechas en tortitas de huevo que pueden ser secas o cubiertas de salsa de tomate, también funcionan como relleno de quesadillas hasta mermelada.

Las flores de garambullo son las primeras en salir al mercado, aún faltan de sábila, de palma, gualumbos y flor de maguey.

"Falta poco para que haya todas en el campo y podamos traer para la clientela. En marzo seguro tendremos para vender", dijo doña María de 62 años dedicada a la venta desde que era una niña en Ixmiquilpan.


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