/ martes 19 de julio de 2022

Apuestan en Metepec a la agricultura orgánica

A partir de la pandemia se incrementó la demanda de alimentos libres de fertilizantes

Desde que inició la pandemia, la agricultura orgánica ha ganado terreno, en la medida de que la población toma conciencia de su salud y de la necesidad de cuidar el medio ambiente, informó Jorge Flores, productor de alimentos agrícolas orgánicos del municipio de Metepec.

Mencionó que desde hace cinco años empezó a incursionar en la producción orgánica, la cual es muy rentable ante la alta demanda de los alimentos orgánicos a partir de la pandemia sanitaria de Covid-19.

Explicó que la agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos y al mismo tiempo, a minimizar el uso de fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana.

“Tú te llevas a tu mesa un producto que no tiene pesticida, que no tienen ningún agroquímico, todo es natural, nos apoyamos de compostas”, expuso.

Compartió que son diez productos los que cultivan como son: jitomate saladette, jitomate cherry, jitomate heirloom, calabacitas de dos colores: verdes y amarillas, tomate de hoja, pepino armenio, cebolla, zanahoria de colores y chiles jalapeños, los cuales son regados con agua de pozo profundo.

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Destacó que el pepino, el jitomate y las calabacitas son cultivadas en invernadero, mientras que la cebolla, otra variedad de calabazas y las zanahorias son sembradas a campo abierto, así como algunas verduras como son cilantro, coliflor y epazote, por lo tanto, su producción, en promedio es de una tonelada a la semana, pero su meta es alcanzar el doble.


Desde que inició la pandemia, la agricultura orgánica ha ganado terreno, en la medida de que la población toma conciencia de su salud y de la necesidad de cuidar el medio ambiente, informó Jorge Flores, productor de alimentos agrícolas orgánicos del municipio de Metepec.

Mencionó que desde hace cinco años empezó a incursionar en la producción orgánica, la cual es muy rentable ante la alta demanda de los alimentos orgánicos a partir de la pandemia sanitaria de Covid-19.

Explicó que la agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos y al mismo tiempo, a minimizar el uso de fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana.

“Tú te llevas a tu mesa un producto que no tiene pesticida, que no tienen ningún agroquímico, todo es natural, nos apoyamos de compostas”, expuso.

Compartió que son diez productos los que cultivan como son: jitomate saladette, jitomate cherry, jitomate heirloom, calabacitas de dos colores: verdes y amarillas, tomate de hoja, pepino armenio, cebolla, zanahoria de colores y chiles jalapeños, los cuales son regados con agua de pozo profundo.

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Destacó que el pepino, el jitomate y las calabacitas son cultivadas en invernadero, mientras que la cebolla, otra variedad de calabazas y las zanahorias son sembradas a campo abierto, así como algunas verduras como son cilantro, coliflor y epazote, por lo tanto, su producción, en promedio es de una tonelada a la semana, pero su meta es alcanzar el doble.


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