/ miércoles 27 de enero de 2021

Antes se compraba por kilo, ahora por pieza: comerciantes

Hay quienes tienen que rematar sus verduras y frutas 

Algunos productos de la canasta básica, pese a sus bajos precios, no se adquieren como antes. La crisis que ha dejado la pandemia por Covid-19 ha llevado a amas de casa a adquirir lo indispensable y por unidad, cuando antes era por kilos.

Lo anterior lo comentaron algunos expendedores de frutas y verduras del mercado Benito Juárez y en la Central de Abastos de Tulancingo.

“Incluso hay muchas mujeres que antes venían por su mandado sobre todo abuelitas, pero ahora casi no salen por la pandemia, entonces las ventas bajaron hasta un 70 por ciento”, refiere Clemente Hernández.

Por su parte Fernando Santos comentó que: “Yo vendía de 20 a 25 bultos de tomate, es decir un aproximado de 600 a 800 kilos, pero ahora apenas me animo a adquirir unos 10 para poder comercializar, sin embargo, se me está quedando la mitad de ellos”

Eso lo guarda para ofrecerlo en algunas plazas o ir a localidades aledañas a Tulancingo.

En tanto que Agustín Romo de la Central de Abastos de Tulancingo aseveró que: “Sabemos de compañeros que tienen que rematar sus productos por debajo del precio que los compran con tal de que no se les quede y echen a perder”

“Tenemos el kilo de chile a veces hasta en 20 pesos y ni así lo adquieren, optan por puñitos porque no hay dinero que alcance. Esto está cada vez peor”

“La calabacita en ocasiones hasta la colocamos bien barata y nada, se nos queda en verdad buena parte de la mercancía”

Algunos productos incluso han bajado sus precios, otros se han mantenido y pocos se han encarecido como la papa, pero la gente no está comprando más que por unidad, ya no por kilo.



Algunos productos de la canasta básica, pese a sus bajos precios, no se adquieren como antes. La crisis que ha dejado la pandemia por Covid-19 ha llevado a amas de casa a adquirir lo indispensable y por unidad, cuando antes era por kilos.

Lo anterior lo comentaron algunos expendedores de frutas y verduras del mercado Benito Juárez y en la Central de Abastos de Tulancingo.

“Incluso hay muchas mujeres que antes venían por su mandado sobre todo abuelitas, pero ahora casi no salen por la pandemia, entonces las ventas bajaron hasta un 70 por ciento”, refiere Clemente Hernández.

Por su parte Fernando Santos comentó que: “Yo vendía de 20 a 25 bultos de tomate, es decir un aproximado de 600 a 800 kilos, pero ahora apenas me animo a adquirir unos 10 para poder comercializar, sin embargo, se me está quedando la mitad de ellos”

Eso lo guarda para ofrecerlo en algunas plazas o ir a localidades aledañas a Tulancingo.

En tanto que Agustín Romo de la Central de Abastos de Tulancingo aseveró que: “Sabemos de compañeros que tienen que rematar sus productos por debajo del precio que los compran con tal de que no se les quede y echen a perder”

“Tenemos el kilo de chile a veces hasta en 20 pesos y ni así lo adquieren, optan por puñitos porque no hay dinero que alcance. Esto está cada vez peor”

“La calabacita en ocasiones hasta la colocamos bien barata y nada, se nos queda en verdad buena parte de la mercancía”

Algunos productos incluso han bajado sus precios, otros se han mantenido y pocos se han encarecido como la papa, pero la gente no está comprando más que por unidad, ya no por kilo.



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