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Actividad piscícola, una opción productiva y gastronómica

  • Juan Manuel Aguirre
  • en Local

Tulancingo, Hidalgo.- Las tierras fértiles de la Sierra Otomí-Tepehua representan una riqueza para que cualquier cultivo se desarrolle, incluso en forma silvestre.
El ecosistema de las regiones, manzaneras y cafetalera, contempla ríos, presas naturales y estanques donde se desarrollan peces de agua dulce.
Poco a poco, la piscicultura, en la Sierra Otomí-Tepehua, va ganando terreno.
Con una extensión de cuatro kilómetros cuadrados, la presa de Metepec se ubica entre las de mayor dimensión en el norte de Hidalgo. | Pág. 6
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Desde hace algunos años, la pesca comercial está tomando forma. Anteriormente, esta práctica se realizaba en forma deportiva o recreativa.
Juan José Ortiz, presidente de una agrupación pesquera, a quien se le ha conferido la responsabilidad de vigilar la presa, dijo en entrevista que hace algunos meses, junto con autoridades municipales, se concretó el proyecto para la siembra de carpas gordas.
Con ello, agregó, se pretende fomentar el turismo en esta zona y, a la vez, reactivar el comercio, que específicamente en la cabecera municipal decayó cuando se puso en marcha el bulevar La Morena, que prácticamente rodea a esta población, disminuyendo el paso de viajeros que, en años anteriores, inevitablemente pasaban cerca del gran cuerpo hídrico.
“Queremos que la gente venga a Metepec y que la presa sea un lugar de esparcimiento y, además, los visitantes puedan degustar su carpa preparada de diferentes formas”, sostuvo.
SIEMBRA DE CARPAS
La carpa procede de Asia y se introdujo a casi todos los países del mundo por ser una especie muy resistente, capaz de vivir en aguas salobres con temperaturas extremas.
Su alimentación consiste principalmente en plantas acuáticas, aunque también pueden comer artrópodos, zooplancton o, incluso, peces muertos, si se les presenta la ocasión. Se han dado casos de especímenes que han llegado a vivir hasta 65 años.
La época de cría empieza en primavera y acaba a principios de verano, y su desarrollo se da en aguas poco profundas con una densa cubierta vegetal, donde las hembras depositan los huevos entre la maleza y el macho los fecunda.
Las condiciones ambientales y climatológicas de la presa de Metepec técnicamente son las ideales para que estos peces se desarrollen y multipliquen.
PREPARACIÓN
La carpa tradicional es un pescado que forma parte de recetas pertenecientes a gastronomías de diversos lugares.
Por su suave textura y sabor, tiene mucha demanda, ya que puede asarse al horno o a las brazas.
También se puede consumir frita, estofada, hervida o incluso cocida al vapor.
De igual manera, es una buena opción acompañar a la carpa con una sencilla guarnición de perejil frito o preparar este pescado a la antigua, es decir con mantequilla y vino tinto, acompañado de cebollas o pimiento y jamón serrano.
Para dar el toque final a la carpa, el plato se espolvorea con distintas hierbas aromáticas, como tomillo y laurel.
LA RUTA DEL PES
La pesca en la Sierra Otomí-Tepehua, que prácticamente comienza en la presa de Metepec, contempla una extensa ruta que se divide hacia la región cafetalera (Tenango de Doria, San Bartolo Tutotepec y Huehuetla), y hacia la zona manzanera-Agua Blanca.
Tras cruzar la demarcación de Metepec y llegar al municipio de Tenango de Doria, se encuentra la laguna de Agua Zarca, cuya explotación pesquera es más en forma, ya que hay estanques donde se siembran truchas.
Aunque también hay quienes han aprovechado sus propios terrenos para dedicarse a esta actividad.
Tal es el caso de Bulmaro Orreo y su esposa Romelia Santos, quienes afirmaron que aunque este municipio enclavado en una región de muy alta marginación, tiene muchas alternativas, como la producción de trucha, especie a la que se le puede dar un valor agregado.
“La siembra de peces representa empleos; además, como alimento es muy nutritiva, incluso la FAO dio resultados sobre los beneficios nutricionales que contiene la trucha, sobre todo para los niños y personas de la tercera edad”, comentaron.
En Tenango de Doria hay alrededor de seis productores de truchas, además de que hay interés en incursionar en esta actividad, ya que se están asesorando con personal de algunas instancias de los gobiernos estatal y federal.
Recordaron que a finales de diciembre fueron apoyados con alevines.
Romelia mencionó que con las truchas se pueden preparar diversos platillos, como las pescadillas, trucha al acuyo, ceviche y con trabuco, que es una especie de tamal con los ingredientes de la región serrana, como papatla, cacahuate y chile mora.
El entorno natural de la Sierra Otomí-Tepehua contempla numerosos ríos y arroyos, donde se desarrollan especies que de alguna manera representan parte de la dieta y economía de los lugareños.
Entre las variedades más comunes se encuentran la mojarra cebú, que es la más grande de los peces, pues llega a pesar hasta un kilogramo y medio.
También destacan la mojarra chica, el xolote, la acamaya, trucha blanca, el bagre, sardinas (blanca y negra), la huevina, burritos, ajolotes, los chacales  y anguilas.
AFECTA CONTAMINACIÓN
Hasta 1960 la pesca en esta región era muy abundante.
Sin embargo, a partir del inicio de esta década comenzó a decaer esta actividad por los usos excesivos de detonantes, así como cal, cianuro o mata arrieras, con las que también se extinguían a las hormigas.
La pesca tradicional se lleva a cabo usando unos canastos de carrizo en forma cónica, conocidos como chiquigüites, que ponían en las tardes en el río a contracorriente y se cuidaban por la noche, y en la madrugada los sacaban para revisar si contenían truchas o acamayas.
Los lugareños también pescaban con la ayuda de la atarraya, que es una red cónica de hilo sostenida por un lazo, pues posee en las orillas pedazos de plomo.
De igual manera, la pesca la efectuaban con una redecilla elaborada con una red de costal y un pedazo de bejuco.
En la actualidad, las técnicas para la pesca tradicional no están tan alejadas de las de antaño, aunque existen criaderos con la finalidad de fomentar la economía de la región.
En el caso de Metepec, la piscicultura puede ser un gran aliado a la porcicultura, lo que seguramente redundará en la economía de esa zona.

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La Redacción

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