600 platillos tradicionales en la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya

Caracoles con nopales, guajolote relleno de flor silvestre y ardilla acompañada con salsa de xoconostle fueron algunos de los platillos que se pudieron degustar en el evento gastronómico más grande de Hidalgo

Claudia Martínez

  · domingo 2 de abril de 2023

Platillos tradicionales se mostraron en Santiago de Anaya / Foto: Wendy Lazcano

¿Has comido algún platillo tradicional del Valle del Mezquital? Durante la 42 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya se pudieron disfrutar varios alimentos elaborados por las cocineras y cocineros de la región.

Podrías encontrar desde víbora, ardilla, guajolote y zorrillo, gusanos e insectos como escamoles, de maguey, chinicuiles y xamues, hasta platillos preparados con plantas, frutas y flores que crecen en la región como gualumbos, xoconostle, flor de garambullo o de palma.

Uno de estos platillos es el que elaboró Wendy Jacqueline Hernández Quesada quien concursó con una ardilla acompañada con salsa de xoconostle. Su preparación fue asar la ardilla a las brasas y la baño con la salsa preparada con xoconostle, chiles de árbol, ajo y sal.

Otro platillo que estuvo presente en esta muestra gastronómica fue el elaborado por Rocío Pérez Reyes originaria de la comunidad de la Blanca en el municipio de Santiago de Anaya, quien realizó Flor de Sábila sazonada con cebolla, chile y ajos, cocinada al vapor.

Josefina Quesada realizó viril de toro, que hirvió con ajo, sal, rodajas y la cáscara de piña para suavizar y quitarle un poco de sabor. Se puede comer con tortilla como un taco acompañado de una salsa verde y como botana, alacranes asados.

Mientras que Francisco Fernández realizó conejo a los tres chiles. El conejo se hierve y se baña con una salsa combinada de tres chiles, acompañada por nopales, cebollas y chile de árbol asado.

Y el señor Arturo Hernández originario de Actopan, elaboró zorrito en salsa de nopal.

También se pudo disfrutar de nopales en mole, tortas de mezquite, nopales con caracoles, gualumnos en diferentes modalidades, víbora a las brasas, ardilla asada con flores de garambullo, guajolote relleno de flor silvestre, empanadas de flor de garambullo con escamoles, quelites hervidos

Así como guiso de frijoles quebrados con garambullo, calabacitas secas en pipián con escamoles, frijoles con patas de borrego y pipián de semilla de calabaza.

Este año en la muestra gastronómica de Santiago de Anaya se presentaron más de 600 platillos elaborados por cocineras y cocineros tradicionales de diferentes municipios hidalguenses.

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