/ martes 27 de octubre de 2020

Pentatletas continúan su camino rumbo a Tokio

La Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) informó que pentatletas terminaron su participación en el Campeonato Nacional de Tetratlón celebrado en Oaxtepec, Morelos, evento que fungió como clasificatorio de la categoría de 1ra. Fuerza de pentatlón moderno, a los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

El jalisciense Duilio Carrillo se adjudicó el puesto de honor al finalizar con un total de mil 87 puntos, 270 de ellos fueron en esgrima, 297 en natación y 520 en tiro- carrera; el segundo puesto fue para Álvaro Sandoval Aguilar, también de Jalisco, quien acumuló 250 puntos en esgrima, 298 en natación y 522 en tiro-carrera, el tercer lugar fue para el mexiquense Emiliano Hernández, con mil 62 unidades.

En la rama femenil, la chihuahuense Tamara Vega obtuvo el primer lugar de este clasificatorio en la rama femenil; en tanto que Mariana Arceo pasó lista en la competencia varonil pero solo como parte de su preparación rumbo a la justa olímpica para la cual ya tiene su boleto asegurado tras ganar el oro en los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Es importante recordar que en los pasados Juegos Olímpicos que se celebraron en Rio de Janeiro, Brasil, este deporte ganó una inesperada medalla, un bronce por conducto de Ismael Hernández, lo que da confianza al equipo para ganar al menos una de las tres plazas restantes que permite el sistema de clasificación.

De esas plazas una es femenil y dos varoniles, mismas que podría ganar México en el Mundial de este año, por invitación de la Unión Internacional de Pentatlón Moderno (UIPM) o a través del ranking olímpico que impuso el organismo.