/ jueves 20 de junio de 2019

Tajine, delicias del Magreb

Conoce este platillo típico de países africanos, cuyo nombre también se emplea para las vasijas con las que se prepara

Sabías que… El tajine, como recipiente, se elabora con barro cocido y es de aspecto sencillo.

El tajine es un invento que muestra la capacidad de adaptación de las antiguas poblaciones mediterráneas para cocinar en determinadas condiciones de vida;por ejemplo, en el desierto, pero lo mejor de todo es que ha llegado hasta nuestros días como parte de una cultura viva.

Se conoce con ese nombre a un platillo originario de las poblaciones bereberes que han habitado durante siglos la zona del Magreb.En castellano significa: “por donde sale el sol”y es comúnmente consumido en los pueblos del norte de África, entre ellos Marruecos, Túnez, Libia, Argelia, Egipto y Sudán, por mencionar algunos.

Por la mañana, las calles están llenas de tajines cocinándose para la hora de la comida.

Data del año 5000 a.C. y se dice que este platillo era servido en los palacios alrededor del siglo XVI para agasajar a los invitados, ya que el tajine es un símbolo de hospitalidad en los pueblos anteriormente mencionados.

Este guiso toma el nombre del recipiente que se usa para prepararlo, elaborado en barro y conformado por dos piezas: un plato hondo con una tapa cónica.

El tajine, que por influencia de la fonética francesa se pronuncia tayín, se caracteriza porque se prepara con una cocción lenta, originada por la forma antes mencionada del recipiente de barro donde se cocina, la cual permite repartir el calor por todo su interior, algo parecido a cocinar al vapor. De esta forma, los ingredientes que lo componen conservan sus propiedades y características organolépticas principales. Asimismo, los alimentos conservan su temperatura bastante tiempo, razón por la que es llevado intacto a la mesa para consumirlo en el mismo recipiente en el que se cocinó.

Hay vasijas de ornamento que solo se usan para decoración.

Es importante mencionar que todo lo que vaya dentro de una de estas vasijas puede considerarse tajine por el simple hecho de haberse cocinado ahí.

Los guisos de este tipo más tradicionales son el de pollo y el de cordero, ambos acompañados de verduras como calabazas, zanahorias y papas; también llevan deliciosas ciruelas caramelizadas y albaricoques, en México algo parecido al chabacano o al melocotón. Hay quienes lo cocinan con pescado o atún, y si eres vegetariano, están los que se preparan con verduras. En Marruecos suelen cocinarlo con diferentes especias, pues es un país en el que abundan. y además les gusta hacer mezclas de ellas para obtener sabores auténticos.

Tajine de ornamento y para cocinar

Los tajine que se venden como decoración suelen estar elaborados con cerámica, están adornados y barnizados; este barniz puede contener plomo, por lo que no son aptos para preparar alimentos. Sin embargo, el tajine que venden para cocinar,si bien puede tener diseños más llamativos, debe tener una etiqueta que indique que el barniz usado está libre de plomo y es apto para cocinar.

Se trata de un guiso que cuenta con una larga historia.

Sabías que… El tajine, como recipiente, se elabora con barro cocido y es de aspecto sencillo.

El tajine es un invento que muestra la capacidad de adaptación de las antiguas poblaciones mediterráneas para cocinar en determinadas condiciones de vida;por ejemplo, en el desierto, pero lo mejor de todo es que ha llegado hasta nuestros días como parte de una cultura viva.

Se conoce con ese nombre a un platillo originario de las poblaciones bereberes que han habitado durante siglos la zona del Magreb.En castellano significa: “por donde sale el sol”y es comúnmente consumido en los pueblos del norte de África, entre ellos Marruecos, Túnez, Libia, Argelia, Egipto y Sudán, por mencionar algunos.

Por la mañana, las calles están llenas de tajines cocinándose para la hora de la comida.

Data del año 5000 a.C. y se dice que este platillo era servido en los palacios alrededor del siglo XVI para agasajar a los invitados, ya que el tajine es un símbolo de hospitalidad en los pueblos anteriormente mencionados.

Este guiso toma el nombre del recipiente que se usa para prepararlo, elaborado en barro y conformado por dos piezas: un plato hondo con una tapa cónica.

El tajine, que por influencia de la fonética francesa se pronuncia tayín, se caracteriza porque se prepara con una cocción lenta, originada por la forma antes mencionada del recipiente de barro donde se cocina, la cual permite repartir el calor por todo su interior, algo parecido a cocinar al vapor. De esta forma, los ingredientes que lo componen conservan sus propiedades y características organolépticas principales. Asimismo, los alimentos conservan su temperatura bastante tiempo, razón por la que es llevado intacto a la mesa para consumirlo en el mismo recipiente en el que se cocinó.

Hay vasijas de ornamento que solo se usan para decoración.

Es importante mencionar que todo lo que vaya dentro de una de estas vasijas puede considerarse tajine por el simple hecho de haberse cocinado ahí.

Los guisos de este tipo más tradicionales son el de pollo y el de cordero, ambos acompañados de verduras como calabazas, zanahorias y papas; también llevan deliciosas ciruelas caramelizadas y albaricoques, en México algo parecido al chabacano o al melocotón. Hay quienes lo cocinan con pescado o atún, y si eres vegetariano, están los que se preparan con verduras. En Marruecos suelen cocinarlo con diferentes especias, pues es un país en el que abundan. y además les gusta hacer mezclas de ellas para obtener sabores auténticos.

Tajine de ornamento y para cocinar

Los tajine que se venden como decoración suelen estar elaborados con cerámica, están adornados y barnizados; este barniz puede contener plomo, por lo que no son aptos para preparar alimentos. Sin embargo, el tajine que venden para cocinar,si bien puede tener diseños más llamativos, debe tener una etiqueta que indique que el barniz usado está libre de plomo y es apto para cocinar.

Se trata de un guiso que cuenta con una larga historia.

Policiaca

Fuerte choque en la Central de Abasto

El accidente generó la movilización de los servicios de urgencias, un adulto y dos niños fueron atendidos en el lugar

Local

Advierte la Canaco de suplantaciones

Piden a ciudadanos no se dejan sorprender, ni entregar dinero a cambio de trámites o adhesión

Local

Crece venta de productos de defensa

Mujeres adquieren gas pimienta, lámparas paralizadoras y aparatos de choques eléctricos

Sociedad

En reunión con Pompeo, Ebrard pedirá a EU cumpla con acuerdos

Ebrard Casaubón comentó que el mejor ejemplo de cómo se combate la migración es generando empleo y desarrollo

Sociedad

Así operan en el país bandas de extranjeros

Colombianos, venezolanos y peruanos han sido identificados y detenidos por robos a residencias, extorsión y fraude en varios estados

Sociedad

Por desabasto frenan cirugías y consultas

En diversos hospitales del país no hay insumos básicos como las torundas; enfermos de cáncer, los más afectados

Finanzas

Profeco sale al quite; restaurantes no deben exigirte propina

El organismo alertó a los consumidores a no permitir que en sus cuentas hagan cargos sin su autorización, lo cual es considerado como una práctica abusiva

Futbol

¡Es oficial! Edson Álvarez se va al Ajax

El mexicano fue el héroe de la final liguera ante Cruz Azul, al apuntarse un doblete en la vuelta

Policiaca

De 12 Ceresos, ocho están sobrepoblados

De cuatro mil 10 personas en reclusión, 288 son mujeres, y solo siete penales tienen médico adscrito