/ sábado 15 de junio de 2019

NUTRICIÓN Y SALUD

La intolerancia a la lactosa es la presencia de síntomas que aparecen después de consumir leche o sus derivados. Inicia en el aparato digestivo y se manifiesta cuando no hay la lactasa suficiente para separar los azúcares de la leche que son la glucosa y la galactosa.

¿QUÉ ES LA LACTOSA? La lactosa es el azúcar que de manera natural se encuentra en la leche. Es el sabor dulce que disfrutamos al consumir un vaso de leche.

¿QUÉ ES LA LACTASA? La lactasa es una enzima que se produce en el intestino delgado y su función es separar las moléculas de glucosa y galactosa para que ambas puedan ser absorbidas.

SÍNTOMAS Después de haber ingerido un alimento con lactosa entre los 30 minutos y 2 horas se puede presentar inflamación, flatulencia, cólicos intestinales, diarrea en algunos casos. Estos síntomas desaparecen aproximadamente entre 3 y 6 horas después de haber iniciado. Es importante aclarar que no todos los pacientes que son intolerantes a la lactosa presentan estos síntomas, por esto hay que observar muy bien para no equivocarnos.

¿CÓMO SE DIAGNOSTICA? Existen una gran cantidad de técnicas de diagnóstico para evaluar la capacidad del paciente para digerir la lactosa en un laboratorio; es conveniente si se tiene alguna duda de realizarla, ya que en varias ocasiones se puede confundir con alergia a la proteína de leche, pero la diferencia fundamental entre ambas es que cuando se trata de alergia, la diarrea no está acompañada de gases como ocurre con la intolerancia a la lactosa. En la mayoría de ocasiones es congénita, debido a un error del metabolismo, pero la mayoría de veces ocurre en cualquiera de las etapas de la vida después de los 2 a 3 años de edad, debido a la disminución progresiva de lactasa en las células de la mucosa intestinal. En el caso de los bebés prematuros, la probabilidad de presentar esa deficiencia es aún mayor.

CONSECUENCIAS Se pueden presentar deficiencia de absorción de grasas y otros nutrimentos por causa de la diarrea, deshidratación e irritación.

¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN LACTOSA? Todos aquellos preparados con leche, suero de leche o caseína; esto es, cualquier tipo de leche líquida o crema, fórmulas infantiles, yogur y jocoque, algunos embutidos, helados de crema, chocolates, mantequilla y leches fermentadas, algunos panes preparados con leche.

¿DEBE EVITAR TODOS ESTOS ALIMENTOS? Existen personas que pueden consumir cantidades moderadas de lactosa, ya que la deficiencia puede ser parcial. Se recomienda reducir la cantidad del alimento sin necesidad de eliminarlo por completo. Cada paciente puede medir su tolerancia.

La intolerancia a la lactosa es la presencia de síntomas que aparecen después de consumir leche o sus derivados. Inicia en el aparato digestivo y se manifiesta cuando no hay la lactasa suficiente para separar los azúcares de la leche que son la glucosa y la galactosa.

¿QUÉ ES LA LACTOSA? La lactosa es el azúcar que de manera natural se encuentra en la leche. Es el sabor dulce que disfrutamos al consumir un vaso de leche.

¿QUÉ ES LA LACTASA? La lactasa es una enzima que se produce en el intestino delgado y su función es separar las moléculas de glucosa y galactosa para que ambas puedan ser absorbidas.

SÍNTOMAS Después de haber ingerido un alimento con lactosa entre los 30 minutos y 2 horas se puede presentar inflamación, flatulencia, cólicos intestinales, diarrea en algunos casos. Estos síntomas desaparecen aproximadamente entre 3 y 6 horas después de haber iniciado. Es importante aclarar que no todos los pacientes que son intolerantes a la lactosa presentan estos síntomas, por esto hay que observar muy bien para no equivocarnos.

¿CÓMO SE DIAGNOSTICA? Existen una gran cantidad de técnicas de diagnóstico para evaluar la capacidad del paciente para digerir la lactosa en un laboratorio; es conveniente si se tiene alguna duda de realizarla, ya que en varias ocasiones se puede confundir con alergia a la proteína de leche, pero la diferencia fundamental entre ambas es que cuando se trata de alergia, la diarrea no está acompañada de gases como ocurre con la intolerancia a la lactosa. En la mayoría de ocasiones es congénita, debido a un error del metabolismo, pero la mayoría de veces ocurre en cualquiera de las etapas de la vida después de los 2 a 3 años de edad, debido a la disminución progresiva de lactasa en las células de la mucosa intestinal. En el caso de los bebés prematuros, la probabilidad de presentar esa deficiencia es aún mayor.

CONSECUENCIAS Se pueden presentar deficiencia de absorción de grasas y otros nutrimentos por causa de la diarrea, deshidratación e irritación.

¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN LACTOSA? Todos aquellos preparados con leche, suero de leche o caseína; esto es, cualquier tipo de leche líquida o crema, fórmulas infantiles, yogur y jocoque, algunos embutidos, helados de crema, chocolates, mantequilla y leches fermentadas, algunos panes preparados con leche.

¿DEBE EVITAR TODOS ESTOS ALIMENTOS? Existen personas que pueden consumir cantidades moderadas de lactosa, ya que la deficiencia puede ser parcial. Se recomienda reducir la cantidad del alimento sin necesidad de eliminarlo por completo. Cada paciente puede medir su tolerancia.

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