/ sábado 23 de marzo de 2019

¿Cuánto azúcar hay en un refresco?

Sabemos bien que los refrescos no son la opción más recomendable para mantener una dieta saludable. El principal problema es que la mayoría de ellos solo aporta una gran cantidad de “calorías vacías”, esto es, que no aportan nada más que hidratos de carbono en forma de azúcares.

Los azúcares contenidos en refrescos y bebidas saborizadas ocasionan el deterioro de su salud a causa de su consumo excesivo. Estos azúcares se usan para potenciar el sabor, mejorar la apariencia de las bebidas e incluso para aumentar su tiempo de vida en anaqueles. Sin embargo, su aportación nutricional es nula.

UN GRAN RIESGO A SU SALUD

El consumo excesivo de hidratos de carbono simples tiene graves riesgos a su salud, entre las principales están la aparición de caries, ya que los azúcares simples son el principal alimento de los microorganismos que originan la misma; también provocan enfermedades como triglicéridos elevados, diabetes mellitus, sobrepeso, obesidad, hígado graso y cáncer, entre otras enfermedades.

¿CUÁNTO AZÚCAR TIENE UN REFRESCO?

Si usted revisa el envase y lee el cuadro de valor nutrimental, este se detalla casi siempre por cada 100 mililitros, pero muchas veces también por la cantidad o por ración. Estas medidas son difíciles de cuantificar, porque la mayoría no sabemos lo que son 30 o 40 gramos de azúcar, y no se diga en cuanto a las grasas o proteínas.

Una investigación realizada por la Fundación Interamericana del Corazón de Argentina (FICA) identificó que una botella de refresco de 600 ml aporta en promedio 65 gramos de azúcar, el equivalente a 13 cucharaditas de azúcar, excediendo la recomendación de azúcar agregada de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que establece un máximo de 50 gramos o 10 cucharaditas al día.

Esta institución establece que el máximo consumo diario de azúcar debe ser equivalente a 50 gramos para una dieta de 2000 kilacalorías, si su dieta es de menos kilocalorías el consumo de hidratos de carbono simples sería mucho menor. Las recomendaciones de la OMS hacen especial énfasis en el azúcar agregado o libre, que es el azúcar que se ha añadido a los alimentos o bebidas durante su preparación, y no se considera el azúcar que contienen de forma natural las frutas.

Es importante cuidar su salud y prevenir enfermedades crónico-degenerativas como las ya mencionadas; elija un estilo de vida saludable, consuma verduras y frutas de temporada todos los días, consuma carnes blancas y magras, cereales integrales, grasas de origen vegetal, realice algún tipo de actividad física por lo menos treinta minutos cinco veces a la semana y aunado a lo anterior tome agua simple, no refrescos, no jugos –ni naturales–, no agua de frutas aún sin azúcar, no licuados, agua simple como tal, cuide su salud y la de su familia. ¡Baje de peso e inicie un nuevo estilo de vida!

Sabemos bien que los refrescos no son la opción más recomendable para mantener una dieta saludable. El principal problema es que la mayoría de ellos solo aporta una gran cantidad de “calorías vacías”, esto es, que no aportan nada más que hidratos de carbono en forma de azúcares.

Los azúcares contenidos en refrescos y bebidas saborizadas ocasionan el deterioro de su salud a causa de su consumo excesivo. Estos azúcares se usan para potenciar el sabor, mejorar la apariencia de las bebidas e incluso para aumentar su tiempo de vida en anaqueles. Sin embargo, su aportación nutricional es nula.

UN GRAN RIESGO A SU SALUD

El consumo excesivo de hidratos de carbono simples tiene graves riesgos a su salud, entre las principales están la aparición de caries, ya que los azúcares simples son el principal alimento de los microorganismos que originan la misma; también provocan enfermedades como triglicéridos elevados, diabetes mellitus, sobrepeso, obesidad, hígado graso y cáncer, entre otras enfermedades.

¿CUÁNTO AZÚCAR TIENE UN REFRESCO?

Si usted revisa el envase y lee el cuadro de valor nutrimental, este se detalla casi siempre por cada 100 mililitros, pero muchas veces también por la cantidad o por ración. Estas medidas son difíciles de cuantificar, porque la mayoría no sabemos lo que son 30 o 40 gramos de azúcar, y no se diga en cuanto a las grasas o proteínas.

Una investigación realizada por la Fundación Interamericana del Corazón de Argentina (FICA) identificó que una botella de refresco de 600 ml aporta en promedio 65 gramos de azúcar, el equivalente a 13 cucharaditas de azúcar, excediendo la recomendación de azúcar agregada de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que establece un máximo de 50 gramos o 10 cucharaditas al día.

Esta institución establece que el máximo consumo diario de azúcar debe ser equivalente a 50 gramos para una dieta de 2000 kilacalorías, si su dieta es de menos kilocalorías el consumo de hidratos de carbono simples sería mucho menor. Las recomendaciones de la OMS hacen especial énfasis en el azúcar agregado o libre, que es el azúcar que se ha añadido a los alimentos o bebidas durante su preparación, y no se considera el azúcar que contienen de forma natural las frutas.

Es importante cuidar su salud y prevenir enfermedades crónico-degenerativas como las ya mencionadas; elija un estilo de vida saludable, consuma verduras y frutas de temporada todos los días, consuma carnes blancas y magras, cereales integrales, grasas de origen vegetal, realice algún tipo de actividad física por lo menos treinta minutos cinco veces a la semana y aunado a lo anterior tome agua simple, no refrescos, no jugos –ni naturales–, no agua de frutas aún sin azúcar, no licuados, agua simple como tal, cuide su salud y la de su familia. ¡Baje de peso e inicie un nuevo estilo de vida!

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